Контрастная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

В связи с разливом авиационного топлива в поселке Тухард введен режим ЧС муниципального характера 13.07.2020

В связи с разливом авиационного топлива в поселке Тухард введен режим ЧС муниципального характера

12 июля в 11.30 ч. при перекачке авиационного топлива (ТС-1) на склад ГСМ АО «Норильсктрансгаз» в п. Тухард произошла разгерметизация трубы, в результате чего топливо вылилось на грунт. Перекачка авиационного топлива была прекращена, запорная арматура резервуара перекрыта, распространение разлива прекращено. Попадание ТС-1 в р. Большая Хета не зафиксировано.

Утечка топлива составила 44 тонны, оно попало в озеро (безымянное) площадью порядка 600 кв.м. Разлив топлива локализован, распространения нет. В ручье, соединяющем два озера, установлены три боновых заграждения.

Меры по ликвидации аварийного разлива авиационного топлива на территории поселка Тухард в этот же день обсудили на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности муниципального района (далее – КЧС и ПБ). Его провела временно исполняющая полномочия главы Таймыра Галина Гаврилова. Для уточнения параметров и характера чрезвычайной ситуации в 18.25ч. из г.Дудинки вылетели старший оперативной группы КЧС и ПБ, заместитель главы Таймыра по вопросам развития инфраструктуры и завоза топливно-энергетических ресурсов Сергей Шаронов и представители надзорно-контрольных органов. По предоставленной информации разлив нефтепродуктов вышел за пределы объекта. В связи с этим решением КЧС и ПБ введен режим ЧС муниципального характера.

Аварийными бригадами разлив топлива локализован.

По рекомендации Правительства края в 20:00 организовано направление на скоростном катере к месту разлива топлива рабочей группы с участием представителя министерства экологии и рационального природопользования края и представителя ФСБ. Рабочая группа обеспечена беспилотным летательным аппаратом для проведения авиаразведки.

В течение дня, 12 июля, в поселок Тухард вертолетами из г.Норильска доставлено необходимое оборудование, к работе дополнительно приступили спасатели ГСС ПАО «ГМК «Норильский никель» и Мурманского спасательного отряда – 15 человек. На месте также привлечены работники подразделений АО «Норильсктрансгаз» и АО «Норильскгазпром» и техника.

На месте происшествия установлено восемь боновых заграждений, к месту ликвидации аварийного разлива доставлено 830 кг сорбента (всего 1130 кг), начата обработка сорбентами в месте впадения ручья в малое озеро – 50 кг. На малом озере установлено две емкости по 50 м3 и два насоса с рукавами (100 м.)

Сегодня в течение дня сорбентом планируется обработать поверхность малого озера и ручей от места порыва до него. Также будут собраны водно-дисперсная эмульсия в районе установки бонов и сорбент для его последующей утилизации.

В ликвидации последствий разлива участвуют 53 человека и 10 единиц техники.

Органами следственного комитета по Красноярскому краю и Хакасии возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 246 УК (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ).


Возврат к списку