Контрастная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

По прогнозам специалистов ледоход в столице Таймыра ожидается 19-22 мая 10.05.2020

По прогнозам специалистов ледоход в столице Таймыра ожидается 19-22 мая

Члены комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (далее – Комиссия) под председательством главы Таймыра Евгения Вершинина обсудили предварительный прогноз ледохода на реке Енисей на территории муниципального района в 2020 году.

О паводковой обстановке членам комиссии рассказал начальник Бюро гидрологии гидротехнической службы Центра диагностики заполярного филиала компании «Норникель» Игорь Сухов. «В связи с аномально теплой погодой, вскрытие р.Енисей и его притоков наблюдается в экстремально ранние сроки, на 10-12 дней раньше среднемноголетних значений. Так, начало ледохода в Дудинке ожидается 19-22 мая. Но сроки могут измениться из-за образования заторов на участке Игарка-Дудинка», - пояснил Игорь Геннадьевич. Также он отметил, что освобождение реки Енисей ото льда ориентировочно ожидается 28-30 мая, после чего первые корабли смогут подойти на рейд.

По состоянию на 10 мая, в районе Дудинки за сутки вода поднялась на 34 см и составляет 8 м 89 см. В районе поселка Потапово МО «Город Дудинка» уровень воды находится на отметке 5 м 85 см. В г.Игарка наблюдаются плотное движение льда, здесь вода поднялась на 131 см и сейчас ее уровень находится на отметке 8 м 20 см.

Кромка льда на реке Енисей по-прежнему находится между Игаркой (256 км от Дудинки) и Потапово (96 км от Дудинки). По словам специалистов, с учетом заторов на данном участке пик паводка может пройти при уровнях воды 13,7 – 15,5 метров.

Кроме этого, на Комиссии отмечено, что для предотвращения образования ледовых заторов в русле реки Енисей был произведен взлом старых ледокольных каналов на участке островов Леонтьевский – Никитский дизель-электроходами «Надежда» и «Заполярый». Также с 8 мая атомный ледокол «Таймыр» проводил работу по прокладке дополнительных каналов на участке от г. Дудинка вокруг островов Ситковских со взломом снежно-ледовой дороги.

В целях безопасности пропуска паводковых вод на территории муниципального района Комиссией утвержден план организационно-технических и профилактических мероприятий по защите населения и территории муниципального района в период половодья и ледохода.

Так, в случае подтопления проработан вопрос о проведении эвакуации жителей поселка Левинские Пески МО «Город Дудинка» и людей с рыболовецких точек МО «Сельское поселение Караул». Определены пункты их временного размещения.

Начальник управления по делам ГО и ЧС администрации муниципального района Андрей Шопин отметил: «Обстановка на территории стабильная, мы находимся в режиме мониторинга, и в случае чрезвычайной ситуации полностью готовы приступить к действиям в данных условиях. В связи с прохождением паводка управление переводится на усиленный режим работы, личный состав и техника подготовлены к выполнению противопаводковых мероприятий».

Коммунальные предприятия «Таймырбыт», «ДУК» и «Норильско-энергетическая компания» также готовы к паводку, ведется ряд работ по подготовке к угрозе подъема воды до критического уровня.

Директор заполярного транспортного филиала компании «Норникель» Алексей Новаков отметил, что все работы по эвакуации инфраструктуры и оборудованию порта проведены согласно плану, территория, подлежащая затоплению, зачищена.

Во время движения льда на реках Дудинка и Енисей сотрудниками правоохранительных органов будет обеспечена охрана общественного порядка по нижней объездной дороге в районе границ порта и приняты меры по недопущению людей на участки, опасные для их жизни.

Кроме этого, будут перекрыты ул. Лонгина Хана в районе ППК №1 и участок дороги от ул. Лонгина Хана в сторону дебаркадера.


Возврат к списку