Контрастная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

Евгений Вершинин провел брифинг для норильских и дудинских журналистов 09.07.2019

Евгений Вершинин провел брифинг для норильских и дудинских журналистов

Глава муниципального района Евгений Вершинин встретился с представителями средств массовой информации Дудинки и Норильска и рассказал о том, какие задачи он ставит перед собой по социально-экономическому развитию Таймыра на ближайшее время.

«Проблем на сегодняшний день на территории достаточно. Все они и пути их решения с конкретными целевыми показателями отражены в моей предвыборной программе», - отметил Глава Таймыра вначале пресс-конференции, после чего остановился на тех проблемах, которые, по его мнению, необходимо решать оперативно и немедленно.

«В первую очередь, это проблема организации действенной и экономически недорогой системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории района.

Не менее важный вопрос касается закона Красноярского края «О государственной поддержке…». Он должен работать в полном объеме, и, если сегодня в Эвенкийском муниципальном районе коренным жителям компенсируют все затраты при следовании к месту проведения отдыха и обратно, то в отношении жителей Таймыра эта норма почему-то не работает.

Медицинское обслуживание в поселках района: норматив – один врач общей практики на одну тысячу жителей, наверное, хорош на другой территории, но абсолютно неприемлем для Таймыра.

Кроме того, необходимо решать проблему целевых мест для выпускников. Принятое в марте этого года Постановление Правительства РФ №302 полностью изменило систему подготовки кадров через целевые места. Наша задача создать условия для поступления, в первую очередь, выпускникам 9-11 классов из числа коренных народов, как правило, обучающихся в сельских школах. Необходимо продумать сам механизм формирования и распределения целевых мест и подготовки детей для поступления», - рассказал руководитель территории.

Вопросы журналистов также касались ближайших планов по строительству жилья и объектов социального назначения, развитию арктического туризма и транспортной доступности. Так, по словам Евгения Владимировича, в текущем году для представителей КМНТ планируется построить 13 домов в поселке Носок сельского поселения Караул и один дом в поселке Тухард, 11 домов в поселке Сындасско сельского поселения Хатанга и четыре дома в п.Волочанке МО «Город Дудинка».

Говоря о развитии транспортной доступности, руководитель территории рассказал представителям местных СМИ об изменении расписания движения теплохода «Таймыр», который осуществляет рейсы в сельском поселении Хатанга: «Количество рейсов в «северном направлении» (Хатанга-Новорыбная-Попигай-Сындасско) увеличено с 14 до 17. Это обусловлено тем, что возросли объемы жилищного строительства, и появилась необходимость обеспечения транспортной доступности для строительных бригад. Кроме того, увеличение рейсов позволяет оперативнее решать государственные задачи, для которых необходимо присутствие представителей органов местного самоуправления, государственных или краевых учреждений и предприятий. Данный объем рейсов запланирован и на 2020 год».

Также Евгений Вершинин отметил, что для удовлетворения потребностей жителей «южных» поселков сельского поселения Хатанга (Кресты-Новая-Хета-Катырык и Жданиха) в пассажирских перевозках Администрацией района в этом году был приобретен водометный мелкосидящий катер «Логата», который будет выполнять 12 рейсов за летнюю навигацию текущего года и 2020 года.

«В межнавигационный период добраться до поселков Таймыра можно исключительно воздушным транспортом, который отличается своей дороговизной. Для сдерживания цен на рейсы районной администрацией заключаются соглашения с авиапредприятиями. Общий объем субсидий на 2019 год составил порядка 89 миллионов рублей. За эти средства планируется выполнить 287 рейсов и перевезти 7 334 пассажиров.

Благодаря субсидированию жители отдаленных поселков платят от 28 % стоимости билета в зависимости от населенного пункта», - подчеркнул Глава Таймыра.


Возврат к списку