Контрастная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

Общественность Таймыра совместно с краевой и местной властью обсудили лимиты и квоты добычи охотничьих ресурсов на территории края в сезоне охоты 2019-2020 годов 08.05.2019

Общественность Таймыра совместно с краевой и местной властью обсудили лимиты и квоты добычи охотничьих ресурсов на территории края в сезоне охоты 2019-2020 годов

В МБУК «Дудинская централизованная библиотечная система» под председательством начальника Отдела природных ресурсов Администрации муниципального района Людмилы Поповой состоялись общественные обсуждения по материалам, обосновывающим принятие нормативно-технического документа – проекта указа Губернатора Красноярского края «Об утверждении лимита добычи охотничьих ресурсов на территории Красноярского края в сезоне охоты 2019-2020 годов» и оценки воздействия на окружающую среду (далее – ОВОС) намечаемой хозяйственной деятельности по изъятию охотничьих ресурсов с целью охоты на территории края в период с 1 августа 2019 года до 1 августа 2020 года.

Также в заседании приняли участие начальник и главный специалист –государственный инспектор отдела государственного контроля и надзора в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края (далее – Министерство) Александр Коробкин и Земера Спирина соответственно, начальник научного отдела ФГБУ «Заповедники Таймыра» Михаил Бондарь, а также представители районной и городской администраций, члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра, сельскохозяйственных промыслово-рыболовецких артелей, индивидуальные предприниматели.

Открывая общественные обсуждения, Людмила Попова отметила, что заказчиком и разработчиком материалов является Министерство, которое и стало инициатором проведения слушаний.

Затем со вступительным словом выступила Земера Спирина, которая рассказала присутствующим о квотах добычи овцебыка, лося и медведя на территории Таймыра. Заслушав информацию, присутствующие согласились с выделенными лимитами.

После Александр Коробкин рассказал собравшимся о распределении квот добычи дикого северного оленя (далее – ДСО): «В Министерство поступило заявок на установление квот добычи ДСО в объеме 111 754 особей, в т. ч. с Эвенкии – 52 845, Таймыра – 56 995, Туруханского района – 1 074, Енисейского и Северо-Енисейского районов – 840 особей. Анализ освоения установленных лимитов добычи ДСО в Эвенкии и на Таймыре позволяет сделать следующие выводы: таймырская популяция оленя ежегодно недоосваивается на Таймыре. Так, за последние три сезона охоты объем добычи снизился с 28,5 тыс. особей до 21,3 тыс. особей, освоение лимита снизилось с 79 до 67%. В свою очередь, в Эвенкии объем добычи за восемь лет вырос в 6,5 раз, процент освоения лимита с каждым годом увеличивается и приближается к 100 %. Учитывая изложенное, проектом лимита предлагается общий объем допустимой добычи (41 500 особей) распределить между двумя районами следующим образом: для закрепленных охотничьих угодий Таймыра в объеме 17 380 особей, что составляет 42 % от общего лимита для двух районов, для закрепленных охотничьих угодий Эвенкии в объеме 16 700 особей (40 %), для общедоступных охотничьих угодий двух районов в виде объединенной квоты в объеме 7 420 особей (18 %)».

Комментируя выступление начальника отдела государственного контроля и надзора в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания Министерства, Людмила Павловна отметила, что в Администрацию района поступил проект установления лимита на добычу ДСО на сезон охоты 2019-2020 года на 21 610 голов, что на 10 012 меньше сезона охоты 2018-2019 гг. Эту разницу Министерство предлагает перераспределить хозяйствующим субъектам Эвенкийского района. Кроме того по словам Председателя общественных обсуждений, нехватка лимитов ДСО в Эвенкийском районе и их недоосвоение на территории Таймыра не является основанием для сокращения лимитов Таймырскому району. Вместе с тем, недоосвоение лимита добычи ДСО ведет к сохранению и росту популяции и возникает в виду того, что на протяжении последних пяти лет полностью отсутствует полномасштабный учет численности популяции ДСО на территории края, информация по половозрастной и пространственной структуре животных, мониторинг за сезонными миграционными путями и их изменениями, антропогенным влиянием на миграционные пути. «Передача лимита добычи ДСО в Эвенкийский район может привести к резкому сокращению Таймырской популяции и ликвидации Эвенкийской таежной популяции, по причине отсутствия мониторинга за популяцией на Таймыре, ее местообитанием в зимний сезон выпаса на территории Эвенкии. Кроме того, передача части лимита без научного обоснования носит произвольный характер. Нет никаких оснований, что хозяйствующие субъекты Таймыра в сезон охоты 2019-2020 гг. не смогут добыть выделенный лимит. Администрация муниципального района категорически возражает против снижения лимитов и, принимая во внимание добычу ДСО на территории Таймыра как основного вида трудовой занятости, источника существования КМНС, численность которых в три раза превышает численность проживающих в Эвенкии», - подытожила начальник Отдела природных ресурсов.

Затем свои вопросы и замечания озвучила общественность, которая также была не согласна с решением Министерства.

В завершение обсуждений Людмила Попова подвела их итоги: «Признать общественные обсуждения состоявшимися, считать не одобренным и не согласованным предложенный проект распределения лимитов ДСО между хозяйствующими субъектами Таймыра и Эвенкии в части перераспределения 10 012 голов ДСО из Таймырской популяции район в Эвенкийский муниципальный район, а также рекомендовать Министерству пересмотреть распределение лимитов ДСО с учетом предложений Администрации Таймыра». Все вопросы, предложения и замечания, озвученные в ходе обсуждений, были занесены в протокол.


Возврат к списку