Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район

Версия для людей с ограниченными возможностями

Размер шрифта: A A A

Цвет сайта: T T

Шрифт: A A

Кернинг: 0 1 2

Обычная версия:

Новости

25.09.2020

Готовность Таймыра к возможной «второй волне» распространения COVID-19 обсудили с участием представителей краевой власти

Готовность Таймыра к возможной «второй волне» распространения COVID-19 обсудили с участием представителей краевой власти

Эпидемиологическую обстановку и готовность муниципального района к работе в условиях увеличения инфекционных заболеваний обсудили в рамках совещания с участием заместителя председателя Правительства Красноярского края Алексея Подкорытова и министра здравоохранения края Бориса Немика.

Как отметила временно исполняющая полномочия главы муниципального района Галина Гаврилова, на территории с 16 марта и по настоящее время действует режим повышенной готовности. Совместно с представителями полиции, здравоохранения и руководителями крупных предприятий и учреждений регулярно проводятся заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (далее – КЧС), на которых принимаются решения организационного характера по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. «Одним из решений КЧС, которое сыграло значительную роль в недопущении массового распространения инфекции, была организация с 28 марта по 30 мая 2020 года круглосуточного поста на въезде в город. Администрацией района была выделена гостиница для размещения лиц, прибывших на территорию, с целью соблюдения 14-дневного режима самоизоляции. На объектах транспорта (аэропорты, общественный транспорт) проводятся дезинфекционные мероприятия, измерение температуры пассажиров, предрейсовые инструктажи с работниками о соблюдении пассажирами «масочного режима», - пояснила Галина Валерьевна.

Она также отметила, что все общеобразовательные организации района подготовились к новому учебному году с учетом дополнительных требований, установленных новыми санитарно-эпидемиологическими правилами. Кроме того, принято решение направить средства экономии бюджета района в учреждения для формирования запаса обеззараживающих средств. «Расписание в школах составлено с учетом всех требований: соблюдение 1,5 м дистанции, разные входы для детей, переходы из кабинета в кабинет отсутствуют. Питание организованно также с соблюдением всех требований», -рассказала врип главы района.

В своем докладе Галина Гаврилова особое внимание обратила на необходимость самостоятельного приобретения крупными предприятиями, которые задействуют в работе вахтовым методом большое число работников, вакцины и проведения иммунизации в Таймырской межрайонной больнице.

За период с 1 апреля по 14 сентября текущего года в инфекционном госпитале Таймырской межрайонной больницы пролечено 328 человек, из них 121 - иногородний с Ванкорского и Пеляткинского месторождений. Амбулаторно пролечено 230 взрослых и 34 ребенка. Об этом участникам совещания рассказала главный врач Таймырской межрайонной больницы Наталья Морозова. Она также проинформировала собравшихся о том, что 14 сентября в клинико-диагностической лаборатории закончен монтаж автономной вентиляции, что позволит получить лицензию на лабораторную диагностику 3-4 группы патогенности и проводить анализы на COVID-19 на территории г. Дудинка.

Говоря о возможном ухудшении эпидемиологической обстановки и начале «второй волны» распространения COVID-19, Наталья Морозова подчеркнула, что Таймырская межрайонная больница готова осуществлять оказание медицинской помощи в условиях повышенной готовности. В числе других мероприятий предполагается в дополнение к сформированному основному составу включить в работу резервный состав мобильных врачебно-сестринских бригад, а также мобильных медицинских бригад для осуществления отбора проб биологического материала и доставки их в соответствующие лаборатории.

Пользуясь случаем присутствия на территории краевого руководства, Наталья Юрьевна высказала ряд предложений по усовершенствованию системы здравоохранения на Таймыре. По ее мнению, в связи с аварийным состоянием лечебного корпуса №2 необходимо строительство инфекционного госпиталя, обсерватора за счет средств недропользователей, а также фельдшерско-акушерских пунктов в поселках Усть-Порт и Волочанка. Кроме того, необходимо провести капитальный ремонт ФАПов в поселках Хантайское Озеро и Усть-Авам.

По мнению главного врача, также следует сохранить 14-дневный режим обсервации для вахтовиков, прибывающих на территорию муниципального района. Алексей Подкорытов, в свою очередь, поддержал необходимость усиления контроля за такими компаниями, отметив важность выполнения ими всех требований Роспотребнадзора.

Неделю назад Красноярский край находился на минимальном уровне темпа прироста заболеваемости COVID-19, сейчас он постепенно начинает увеличиваться. Об этом участникам совещания рассказал министр здравоохранения края Борис Немик: «За тот период, когда мы столкнулись с ситуацией по распространению коронавирусной инфекции, на Таймыре с точки зрения организации медицинской помощи серьезных сбоев не было. Хотя, безусловно, вам было сложно – отсутствовала инфекционная служба. В настоящее время мы рассматриваем оптимальное размещение таких подразделений в составе больниц разного уровня, в том числе и в Дудинке. Важно, чтобы все технологии, связанные с оказанием интенсивной и диагностической помощи, были в непосредственной близости от того корпуса, где будут продолжать лечиться больные с инфекционными заболеваниями. Прогнозируем, что «вторая волна» распространения COVID-19 будет менее интенсивная, но все же серьезный рост ожидаем осенью – зимой. В этот период нам важно суметь максимально разделить потоки пациентов с коронавирусной инфекцией и с другими сезонными респираторными заболеваниями. Кроме того, во время ухудшения эпидемиологической ситуации важно не допускать прекращения оказания плановой медицинской помощи».


Возврат к списку