Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район

Версия для людей с ограниченными возможностями

Размер шрифта: A A A

Цвет сайта: T T

Шрифт: A A

Кернинг: 0 1 2

Обычная версия:

Новости

21.09.2020

«Механизм возмещения ущерба, нанесенного хозяйствам и предпринимателям Таймыра, должен быть максимально прозрачным и адресным», - глава Таймыра Евгений Вершинин в ходе заседании комиссии депутатского расследования

«Механизм возмещения ущерба, нанесенного хозяйствам и предпринимателям Таймыра, должен быть максимально прозрачным и адресным», - глава Таймыра Евгений Вершинин в ходе заседании комиссии депутатского расследования

В заполярной столице, г.Дудинке, состоялось выездное заседание комиссии депутатского расследования Законодательного Собрания Красноярского края по вопросам компенсации ущерба, нанесенного традиционному природопользованию в результате разлива топлива на Норильской ТЭЦ-3.

 Результаты работы комиссии станут основой для подготовки предложений о внесении изменений в профильную нормативную базу Красноярского края. Об этом присутствующих проинформировал Председатель комиссии депутатского Заксобрания края Виталий Дроздов. Он также пояснил, что комиссия собирает и анализирует информацию для того, чтобы составить полную картину произошедшего и подготовить к 9 октября доклад для представления его Законодательному Собранию края.

Глава Таймыра Евгений Вершинин в своем докладе отметил, что это одна из крупнейших в истории утечек нефтепродуктов в арктической зоне. Экосистеме Таймыра нанесен серьезный экологический ущерб.

«Очевидно, что последствия этой аварии коснутся водоемов всей Норило-Пясинской водной системы. Можем предположить, что добыча водных биологических ресурсов на акватории этих водоемов будет невозможна в течение нескольких лет. Рыболовством в этом районе занимаются жители Таймыра, в том числе коренные малочисленные народы. Добывать рыбу, даже для собственного потребления, в зараженных водоемах будет просто опасно. Кроме того, последствия аварии затронут и почву (берега), расположенную, как минимум, вблизи загрязнённых водоемов, которые являются кормовой базой для дикого северного оленя, что также приведет к невозможности осуществления промысловой охоты на этой территории. Восстановление экологического баланса пострадавшей экосистемы займет несколько лет», - сказал Евгений Владимирович.

Он также отметил, что произошедшая авария на фоне ежегодного снижения лимитов вылова рыбы, а по некоторым ценным породам полного обнуления лимитов, истощение оленьих пастбищ, уменьшение квот на добычу дикого северного оленя, отсутствие альтернативных видов занятости населения в поселках муниципального района, неизбежно приведут к снижению уровня жизни населения, в первую очередь, коренных малочисленных народов Таймыра: «Мы понимаем, что экологический ущерб в результате хозяйственной деятельности промышленных предприятий и недропользователей накапливался годами на территории Таймыра, но принимая во внимание, что компания «Норникель» является социально-ответственной компанией, рассчитываем, что наши предложения будут услышаны».

Относительно вопроса расчета ущерба традиционному природопользованию, глава Таймыра отметил следующее: «Законом края «Основы правовых гарантий коренных малочисленных народов Севера Красноярского края» утверждена Методика исчисления размера убытков, причиненных малочисленным народам, объединениям малочисленных народов, проживающим на территории края, в результате хозяйственной и иной деятельности организаций всех форм собственности и физических лиц в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов.

Согласно методике для исчисления размера убытков требуется сбор информации по составу исходных данных для расчета нормативно-справочных показателей. При этом данные показатели на сегодняшний день не утверждены, что делает методику не применимой.

Считаем необходимым разработать нормативно-справочные показатели либо совершенствовать существующую методику, о чем мы проинформировали комиссию депутатского расследования.

В районе бассейна реки Пясина ведут деятельность 47 хозяйствующих субъектов, которые имеют утвержденные лимиты на добычу водных биологических ресурсов и квоты на промысловую охоту на дикого северного оленя.

В отсутствие иного механизма, администрация муниципального района оценила размер ущерба хозяйствующим субъектам простым подсчетом «потерянного» дохода за нереализованную продукцию. Сумма ущерба при полном неосвоении квот и лимитов составляет порядка 154 миллионов рублей.

Считаю, что выработанный механизм возмещения (компенсации) ущерба, нанесенного хозяйствам и предпринимателям Таймыра должен быть максимально прозрачным и адресным. Сумма «потерянного» дохода – убытка должна быть компенсирована и «дойти» до каждого рыбака, промысловика».

Оптимальным способом возмещения убытков, по мнению Евгения Вершинина, будет создание независимого экологического фонда, в попечительский совет которого необходимо включить представителей коренных малочисленных народов Севера, жителей ближайших населенных пунктов.

В ходе заседания депутаты заслушали предложения всех заинтересованных сторон, в том числе представителей коренных малочисленных народов Таймыра.

Отметим, ранее все предложения администрации муниципального района по данному вопросу были направлены в Правительство Красноярского края.

В заседании комиссии депутатского расследования по вопросам компенсации ущерба, нанесенного традиционному природопользованию также приняли участие представители Заксобрания Красноярского края, в том числе первый заместитель председателя Собрания Сергей Попов, председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский, заместитель председателя комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Валерий Вэнго, депутаты Алексей Дьяченко, Павел Семизоров, Андрей Новак.

В рамках рабочего визита на Таймыр краевая делегация также ознакомилась с ходом выполнения строительных работ в районе обустраиваемого общественного пространства «Сквер Авиаторов», осмотрела новую спортивную площадку на территории Дудинской средней школы №4, оценила уровень оснащенности ледовой арены «Таймыр».


Возврат к списку