Контрастная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

На XI Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» Глава Таймыра Евгений Вершинин рассказал о перспективах развития территории  06.12.2019

На XI Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» Глава Таймыра Евгений Вершинин рассказал о перспективах развития территории

Глава Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Евгений Вершинин с рабочим визитом посетил Санкт-Петербург. Со своим первым заместителем Галиной Гавриловой и Главой Дудинки Юрием Гуриным он принял участие в XI Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее», который ежегодно подводит итоги общественной повестки в сфере практической реализации государственной политики по развитию Арктической зоны РФ и сопутствующей инфраструктуры.

В рамках круглого стола «Ключевые точки роста качества жизни: развитие арктических муниципальных образований» Евгений Вершинин представил доклад о перспективах развития Таймыра, которые, по его мнению, связаны в первую очередь с добывающей промышленностью. «Органы местного самоуправления практически отстранены от процесса недропользования на своей территории. Только на стадии проведения экологических общественных обсуждений проектов недропользователей органы местного самоуправления ставятся перед фактом наличия на территории планов по эксплуатации месторождений, развитию инфраструктуры, использованию трудовых ресурсов. Ввиду отсутствия требований о регистрации компаний по месту осуществления своей деятельности, значительная часть предприятий-недропользователей не осуществляют налоговые платежи в бюджет района», - подчеркнул Глава Таймыра.

По мнению Евгения Владимировича, недропользователи должны участвовать в социально-экономическом развитии муниципальных образований, на территории которых осуществляют деятельность: «Для этого необходимо внесение изменений в федеральный закон «О недрах». Целесообразно, чтобы коммерческие структуры при получении лицензии на разработку крупных месторождений брали на себя определенную социальную нагрузку. Для этого лицензию надо выдавать на конкурсной основе с обязательным указанием в лицензионном соглашении перечня объектов социального назначения и сроков их ввода».

В своем докладе Глава Таймыра также отметил, что важное значение для арктических территорий имеет развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры, которое будет способствовать повышению качества предоставляемых цифровых услуг в Арктике: «Для снятия существующих ограничений в этой сфере необходимо реализовать проекты по строительству волоконно-оптических линий связи на Таймыре, а также базовых станций сотовой связи во всех труднодоступных населенных пунктах, разработать механизм компенсации операторам связи части затрат, переформатировать организацию работы отделений почтовой связи в отдаленных поселках с обязательным сохранением их количества и режима работы, независимо от численности проживающего населения».

Также Евгений Владимирович подчеркнул, что независимо от интенсивности экономического развития Арктических территорий, вопросы ускоренной модернизации объектов социальной сферы – это одно из приоритетных направлений развития Арктической зоны.

«Необходима помощь в развитии коммунальной, социальной инфраструктуры во избежание оттока населения, а также в решении застарелых проблем в жилищно-коммунальной отрасли. Развитие Арктической зоны не может быть делом только ресурсных компаний, или федерального центра, или стихийных сил рыночного саморегулирования. Необходимо возвращение государственного присутствия и влияния в этих территориях, осмысленной воли и энергии их преобразования и переустройства», - считает Глава Таймыра.

Организатором XI Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» выступает «Ассоциация полярников» при поддержке Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. В нем принимают участие делегаты от 40 регионов России и 20 зарубежных странах.


Возврат к списку